新闻动态
打印预览】 【内容打印

 

园区创新“三位一体”婚姻劝导模式


【发稿日期】:2016-03-18   【浏览次数】:1666   

 

 

为指导居民更加理性地解决婚姻中的问题,降低离婚率,园区通过购买服务的方式,委托工业园区中新社工事务所开展了“园区婚姻劝导项目”,婚姻劝导工作初见成效。

该项目于20154月中旬正式启动,采用创新性“社工+志愿者+心理咨询师”三位一体式的婚姻劝导模式,在双方知情同意的情况下对离婚的夫妻进行访谈以及后期推进回访,旨在帮助双方减少冲动行为、做出理智选择。为更好地提升婚姻劝导效果,项目组通过专家授课、内部工作坊等形式提升劝导员的专业技能;对个别案例进行跟进回访,以巩固劝导成效;联合姑苏区婚姻劝导志愿团队,共同探讨婚姻劝导工作技巧,提升志愿服务质量。

项目开展以来,劝导团队共接待数百对离婚当事人,当场劝和成功率达20%左右,劝导成效较为明显。如今,园区的婚姻劝导工作已培养了一批稳定的劝导员队伍,形成了较为固定和完善的工作模式。下一步,园区在保证现有劝导服务质量的基础上,将逐步增加劝导服务次数,壮大婚姻劝导员队伍,不断深化婚姻劝导工作创新,全面提高婚姻劝导服务质量,营造和谐温情家园。

 
您是本站第3190位访问者!
Copyright © 2001-2008 SIPAC. All Reserved 版权所有 苏州工业园区管委会 苏州工业园区计算机信息中心管理维护
推荐使用:1024*768分辨率/建议使用微软IE6.0或以上版本 站长统计