新闻动态
打印预览】 【内容打印

 

整容后请及时更换身份证


【发稿日期】:2016-03-08   【浏览次数】:5570   

20120307 04:00
来源:都市快报

警事录

通讯员 王占龙 刘立亿 记者 杨丽

普陀姑娘小马24岁,其实长得还不错,但美丽无止境,她到医院做了面部整容手术,回来后,哎呀,漂亮得亲戚朋友都认不出来了。

好是好的,可小马接下来碰到一堆问题:

去银行办理银行卡开户业务,银行工作人员在核对身份信息过程中,说她提供的不是本人信息,拒绝为她办理业务;买了机票乘飞机,结果到了机场,安检却不能通过,无法登机;到火车站买火车票,车站也不肯卖票给她……

为了避免误会,小马每次出门办事,都只好将身份证和户口本一起带上,还要费尽口舌向对方说明情况,有时候人家还根本不领情,把她送到派出所里去。

渐渐地,小马感受到了美丽所付出的代价,前天,派出所晓得这个情况,就找到小马叫她去趟公安局。

经过比对,小马经过整容后的相貌与原来留在人口信息上的照片判若两人了,而小马除了户口本以外,再也没有办法证明自己就是那个她。

后来,派出所民警知道小马的苦恼后,又联系小马所在社区干部,小马的亲戚和学校老师,要他们提供证明材料——也就是小马的每个年龄阶段都必须有证明人证明这个整过容的小马就是原来的小马。

好不容易证明人全找齐了,小马也可以去公安局的办证中心办理身份信息变更手续了。最后,小马拿到了新的身份证。

像小马这样整过容的人,怎么证明自己就是原来的自己呢?

警方说,最好去相关办证中心做身份证照片变更手续,而且做过整容的人一定记住要保存好整形手术病历和手术前后照片等材料。

 

东莞市公安局户政科一名民警介绍,对于整过容的市民而言,虽然在一些场合,整形医院开具的证明可以作为其整容的证明,但是这样的证明并不属于公安机关核发的合法证明。

 

民警建议,做过整容手术的市民,最好还是携带户口本等证件,及时前往公安机关更换身份证照片和护照照片;如果是在国外美容机构做过整形美容手术,一定要其开具有关证明,且回国后及时更换证件照片,避免不必要的麻烦。

 

 

提醒:为防止他人冒名顶替,请做过整容手术的当事人及时到派出所更换身份证,再到婚姻登记处办理相关业务。

 
您是本站第5位访问者!
Copyright © 2001-2008 SIPAC. All Reserved 版权所有 苏州工业园区管委会 苏州工业园区计算机信息中心管理维护
推荐使用:1024*768分辨率/建议使用微软IE6.0或以上版本 站长统计