新闻动态
打印预览】 【内容打印

 

“假离婚”避税小心人房两空


【发稿日期】:2013-03-22   【浏览次数】:5387   

来源:东南早报

  新“国五条”出台实施细则δ制订前,泉州市征税办法暂δ变动,但部分购房者担忧卖家转嫁税款,二手房交易量飙升(详见本报7日5版相关报道)。昨日,记者从市民政局获悉,近期泉州市掀起一股离婚潮,与去年同期相比,3月1日至11日间,离婚数量增加六成。

  有市民认为,这与网传一些地方出现“离婚避税”如出一辙。对此,民政部门表示,泉州市是否因为新“国五条”而导致离婚率升高,难以确定。不过,专家提醒,“离婚避税”存在不小的道德风险,涉及很多复杂的法律问题,若一方目的达到后不同意复婚,另一方将会面临“人房两空”的尴尬境地,市民要理性对待。

  □记者杨佳彬 石伟琴

  看不懂:

  亲亲密密离婚去

  昨日上午,记者来到鲤城区民政局婚姻登记处,几对夫妻正在办理离婚手续,神情淡然,似乎并无太多悲伤。对于外地y体所报道的“假离婚”案例,鲤城区民政局婚姻登记处王主任表示,这些人究竟是不是因为买卖房屋的原因离婚,不得而知。但现场一办公人员表示,根据当事人的表情判断,应该或多或少存在“假离婚”,“有的人领了离婚证还很亲密,很难让人相信是真正要离婚。”

  根据市民政局的统计,今年3月1日至11日,全市共有328对夫妻协议离婚,相比去年同期的205对,数量激增六成;与2011年同期的262对相比,数量也增加了二成五;离婚率与往年同期相比也有所升高。“一般来离婚我们都会照例询问离婚原因,大部分人都说是因为感情不和。”市民政局审批科朱科长认为,泉州市是否因为新“国五条”而导致离婚率增多,难以确定。

  “我朋友夫妻两人就是因为房子最近协议离婚的。”住在北门街的黄小姐说,他们对外都声称是感情不好。不过鲤城区民政局婚姻登记处王主任认为,导致市民政局所登记的离婚数量比往年增多还有一个原因,“现在很多夫妻都协议离婚,直接到民政局办理,很少到法院处理。”

  伤不起:

  谨防赔了夫人又折兵

  如何通过“假离婚”避税?黄小姐透?,离婚后,他们将所有房产集中到一方身上,另一方再购买房子时,就可以少交税。完成后,双方再复婚即可。

  此外,网上还有更“绝”的方式避税,分三步骤:第一步,买卖双方夫妻离婚;第二步,卖方房主与买方异性结婚,房产证上加上对方名字,然后再离婚,房屋归属买方异性;第三步,买卖双方夫妻各自复婚。这样一来,二手房过户的总费用只需要离婚、复婚费用,加上房产证更名的费用,最多只要几百元就可以搞定一套房的交易过户。这样的避税办法,可以节省几万乃至几十万元的过户费用。另一种方式则直接点:将打算卖出的房产归到夫妻一方名下,然后夫妻离婚,拥有该套房产的一方以Ψ一住房出售(还需满5年才能避税),后双方复婚。

  对于这些说法,泉中律师事务所林培德律师表示,买卖双方各自“假离婚”并从中过户房屋,这存在重大的道德风险。“换妻”卖房更容易成为笑柄,而且牵涉到子女抚养、老人赡养、债权债务承担等复杂问题。可能有房屋一方会假戏真做,拿了售房款拒绝复婚,或者干脆与第三者结婚,导致无房一方人财两空。另外,房屋变成买受房屋一方的婚前个人财产,如不变更登记为夫妻共同共有的话,则其复婚后的配偶无法享有产权。

  学不得:

  误信损招隐患不少

  除了流传甚广的通过“假离婚”避税,网上还列出通过阴阳合同、α造欠债事实等方式避税。其中,所ν的阴阳合同,是指二手房买卖双方签署两份合同,一份合同是真实成交价格,另一份合同是为了规避个税的虚假成交价格。对此,业内人士表示,从目前泉州市个税实际征缴情况来看,税务部门会对明显低于市场价格成交的二手房进行价格评估,交易双方必须按照评估价格进行税费征缴。因此,阴阳合同规避个税的幅度有限。

  而对于有网友提议,α造欠债事实,通过司法判决过户,即二手房买卖双方α造欠款事实,由买方向法院申请司法判决,要求卖方还钱。卖方则表示愿意以房代偿,最终由法院将二手房判罚给买方。对此,林培德认为,首先,α造欠条再通过法院调解过户属于虚假诉讼行为,一被发现,轻则罚款、拘留,重则要负刑事责任。此外,申请房产抵偿应由法院进行拍卖,需申请抵押权转移登记,视同转让交易,需按国家规定缴纳应交税费,无法避免20%个税,当事人反而可能损失诉讼费、拍卖费等。

  泉州离婚数据变化不大

  早报讯 (记者张素萍)房地产调控“国五条”细则出台以来,国内不少城市出现卖房“离婚潮”。记者昨日从泉州市民政部门获悉,截至昨日下午4时,今年3月已经有393对夫妻离婚,比对2010年以来的数据,泉州并δ出现避税离婚潮。

  “今年3月1日以来,已经有390多对夫妻劳燕分飞。”泉州某婚姻登记窗口工作人员介绍,同样是1日到13日前后13天时间内,1月有199对夫妻办理离婚登记,2月除去假期有150对夫妻离婚,到昨日下午4时许,离婚的夫妻已经有393对,同比上涨1.62倍,“这可能与2月份放假有关”。

  记者从泉州市民政局得到一组近年来的离婚数据:统计各年2月20日至3月10日离婚夫妻数,2010年有594对夫妻离婚,2011年有457对夫妻离婚,2012年有500对夫妻离婚,今年则有673对夫妻离婚。同一段时间内,今年的离婚人数最多。

  有关人士表示,?年春节后离婚的人就多了起来,而今年表现得更突出些,不排除和“国五条”有关。鲤城区婚姻登记处王主任则持相反意见,她介绍,目前鲤城区并δ出现为了避税而假离婚的“卖房离婚潮”,“至少鲤城区的离婚数据变化不大”。王主任分析,眼下泉州有些地方离婚人数较之前增多,可能与协议离婚增多有关,“以前很多须经过法院协调,现在更多的是协议离婚”。

  各婚姻登记处工作人员表示,按照目前的婚姻登记相关法律法规,当事人双方只要按规定带齐材料,且双方达法定婚龄又是自愿的,就可以办理离婚手续。对婚姻登记机关来说,夫妻双方是出于什么原因离婚,是真离婚还是假离婚,无法判断,更不便介入。然而在法律上,离婚并无“真假”,只要办理离婚手续,双方的婚姻关系便终止了,离婚就成为事实。从道德层面来说,婚姻是?个人的人生大事,包含感情、责任及众多道德准则,市民还需理性对待。

 
您是本站第3177位访问者!
Copyright © 2001-2008 SIPAC. All Reserved 版权所有 苏州工业园区管委会 苏州工业园区计算机信息中心管理维护
推荐使用:1024*768分辨率/建议使用微软IE6.0或以上版本 站长统计